Mais
Futterst du morgens gerne Cornflakes? Zum Frühstück
ist das nicht schlecht! „Corn“ ist Englisch und
bedeutet Mais. Daraus werden die Cornflakes nämlich gemacht.
Die Heimat des Maises liegt in Mittelamerika. Christoph Kolumbus
entdeckte den Mais bei seiner Entdeckung der neuen Welt, die er
– wie wir wissen – für Indien hielt.
Bereits auf der zweiten Fahrt brachte er Maiskörner nach
Europa. Großflächige Monokulturen entstanden in
Mitteleuropa dann in der zweiten Hälfte des
20. Jahrhunderts. Heute wird er bevorzugt in den Vereinigten
Staaten angebaut – meistens genmanipuliert.
Beim Genmais wird bei der Erbanlage der Pflanze eine genetische
Information eines Bodenbakteriums hinzugefügt. Dadurch
erreicht die gentechnisch veränderte Maispflanze eine
Resistenz gegen Schädlinge. Kein Mensch weiß, ob das
wirklich gesund ist!
Mais ist heute nach Weizen und Reis das dritt wichtigste Getreide der
Welt und gehört überall in den Alltag der Menschen.
Als Gärfutter und Trockenfutter ist er auch zur wichtigsten
Ressource in der Masttierhaltung geworden. Aus Mais werden ferner
Stärke für die Nahrungsmittelindustrie, Öle,
alkoholische Getränke, Süßstoff und
zunehmend Treibstoff – Biodiesel und E10 - gewonnen.
Das bedeutet, dass der Mais heute nicht mehr Menschen satt macht, die
dringend Nahrung brauchen, sondern Autos damit gefüttert
werden! Das ist wirklich ein Skandal!
Film ab:
Aus Mais wird "Bio" Strom-Die Tücken
der Energiewende! : HIER
Der Gen-Mais von Monsanto kommt in die EU - Report München: HIER
*Hier ist das passende Arbeitsblatt im zu finden.
Könnt ihr es besser, oder gibt es Vorschläge, dann