Wenn Player sichtbar, zum Hören - klicken.
Mais

HOME
Mais
Futterst du morgens gerne Cornflakes? Zum Frühstück ist das nicht schlecht! „Corn“ ist Englisch und bedeutet Mais. Daraus werden die Cornflakes nämlich gemacht.

Die Heimat des Maises liegt in Mittelamerika. Christoph Kolumbus entdeckte den Mais bei seiner Entdeckung der neuen Welt, die er – wie wir wissen – für Indien hielt. Bereits auf der zweiten Fahrt brachte er Maiskörner nach Europa. Großflächige Monokulturen entstanden in Mitteleuropa dann in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Heute wird er bevorzugt in den Vereinigten Staaten angebaut – meistens genmanipuliert.

Beim Genmais wird bei der Erbanlage der Pflanze eine genetische Information eines Bodenbakteriums hinzugefügt. Dadurch erreicht die gentechnisch veränderte Maispflanze eine Resistenz gegen Schädlinge. Kein Mensch weiß, ob das wirklich gesund ist!

Mais ist heute nach Weizen und Reis das dritt wichtigste Getreide der Welt und gehört überall in den Alltag der Menschen. Als Gärfutter und Trockenfutter ist er auch zur wichtigsten Ressource in der Masttierhaltung geworden. Aus Mais werden ferner Stärke für die Nahrungsmittelindustrie, Öle, alkoholische Getränke, Süßstoff und zunehmend Treibstoff – Biodiesel und E10 - gewonnen.

Das bedeutet, dass der Mais heute nicht mehr Menschen satt macht, die dringend Nahrung brauchen, sondern Autos damit gefüttert werden! Das ist wirklich ein Skandal!

Film ab:

Aus Mais wird "Bio" Strom-Die Tücken der Energiewende! :  HIER 
Der Gen-Mais von Monsanto kommt in die EU - Report München: HIER

*Hier ist das passende Arbeitsblatt im  zu finden. 
Könnt ihr es besser, oder gibt es Vorschläge, dann 


Innenansicht

Innenansicht


So sieht unsere Kiste von innen aus!

Link